Binaiya Beku: Pencarian Usai, Pendakian Ditutup Sementara Waktu.
Newsmenit.com Selamat beraktivitas dan semoga sukses selalu. Pada Blog Ini saatnya membahas Travel, Indonesia, Trens, Dunia yang banyak dibicarakan. Laporan Artikel Seputar Travel, Indonesia, Trens, Dunia Binaiya Beku Pencarian Usai Pendakian Ditutup Sementara Waktu Dapatkan informasi lengkap dengan membaca sampai akhir.
- 1.1. Tabel Rincian Kejadian:
Table of Contents
Pada tanggal 6 Mei 2025, Balai Taman Nasional (TN) Manusela secara resmi mengumumkan penghentian operasi pencarian Firdaus Ahmad Fauji (27), seorang pendaki yang dilaporkan hilang di Gunung Binaiya sejak Sabtu, 26 April 2025.
Keputusan sulit ini diambil setelah tim pencarian gabungan, yang terdiri dari personel Balai TN Manusela, Basarnas, kepolisian, relawan, dan berbagai pihak terkait, melakukan upaya pencarian intensif selama tujuh hari tanpa hasil yang signifikan. Meskipun jejak-jejak seperti bekas sepatu dan puntung rokok yang diidentifikasi sebagai milik Firdaus sempat ditemukan, keberadaan pendaki tersebut tetap tidak diketahui.
Kepala Balai TN Manusela, Deny Rahadi, menjelaskan bahwa penghentian pencarian ini sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku di Basarnas. Upaya pencarian telah dilakukan melalui berbagai metode, termasuk penyisiran langsung di jalur pendakian, pelaksanaan ritual adat setempat, dan penggunaan drone thermal untuk memantau area yang luas.
“Selanjutnya, kami akan melakukan evaluasi teknis secara menyeluruh, dengan mempertimbangkan sumber daya yang telah dikerahkan,” ujar Deny Rahadi.
Firdaus dilaporkan terpisah dari rombongannya pada Sabtu, 26 April 2025, sekitar pukul 17.30 WIT, di jalur pendakian Gunung Binaiya, tepatnya di wilayah Nasapeha, Kecamatan Tehoru, Maluku Tengah. Temuan jejak-jejak yang diduga milik Firdaus telah dikonfirmasi oleh pihak keluarga, termasuk kakak dan iparnya, yang membenarkan identifikasi puntung rokok tersebut.
Sebagai tindak lanjut dari kejadian ini, Balai TN Manusela telah mengambil kebijakan untuk menutup sementara aktivitas pendakian di Gunung Binaiya. Penutupan ini berlaku selama 13 hari, mulai dari tanggal 29 April hingga 13 Mei 2025. Selama masa penutupan, segala aktivitas pendakian dianggap ilegal dan akan dikenakan sanksi yang sesuai.
Tabel Rincian Kejadian:
| Informasi | Detail |
|---|---|
| Nama Pendaki Hilang | Firdaus Ahmad Fauji |
| Usia | 27 tahun |
| Tanggal Hilang | 26 April 2025 |
| Lokasi Hilang | Gunung Binaiya, Nasapeha, Tehoru, Maluku Tengah |
| Tanggal Penghentian Pencarian | 6 Mei 2025 |
| Masa Penutupan Pendakian | 29 April - 13 Mei 2025 |
Itulah ulasan tuntas seputar binaiya beku pencarian usai pendakian ditutup sementara waktu yang saya sampaikan dalam travel, indonesia, trens, dunia Saya berharap artikel ini menginspirasi Anda untuk belajar lebih banyak selalu berpikir kreatif dan jaga pola tidur. Bagikan postingan ini agar lebih banyak yang tahu. semoga artikel lainnya juga bermanfaat. Sampai jumpa.
✦ Tanya AI