Darurat Beras: Pemasok Besar Setop Kirim, Ritel Resah!

Newsmenit.com Hai semoga semua sedang dalam keadaan sehat dan baik-baik saja. Disini saya ingin berbagi tentang News, Indonesia yang bermanfaat. Ulasan Mendetail Mengenai News, Indonesia Darurat Beras Pemasok Besar Setop Kirim Ritel Resah Ayok lanjutkan membaca untuk informasi menyeluruh.
Table of Contents
Jakarta, 3 Agustus 2025 - Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo), Solihin, memberikan pernyataan terkait kondisi terkini pasokan beras premium di ritel modern. Hal ini menyusul proses hukum yang sedang berjalan terkait kasus beras oplosan dan ketidaksesuaian mutu serta label kemasan.
Solihin menegaskan bahwa ritel modern tidak lagi menerima pasokan beras dari pemasok besar yang terindikasi melakukan pengoplosan. Keputusan ini diambil sebagai langkah proaktif, meskipun pemerintah tidak mewajibkan penarikan produk tersebut dari peredaran.
“Barang yang terindikasi, yang telah diumumkan ada pengoplosan, kita tarik dari display. Untuk ketenangan para anggota, kami putuskan untuk tidak men-display lagi produk tersebut,” ujar Solihin.
Akibat penarikan ini, tingkat keterpenuhan barang (service level) di ritel modern mengalami penurunan signifikan. Solihin menyebutkan bahwa service level kini jauh di bawah 60%, bahkan mungkin tidak mencapai setengah dari angka tersebut.
“Sekarang lebih parah lagi ya service level-nya, karena barang yang ada sudah kita enggak jual kan,” jelasnya.
Solihin berharap program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) dari pemerintah dapat segera didistribusikan ke jaringan ritel. Ia menjelaskan bahwa waktu distribusi akan bergantung pada pengiriman Bulog ke gudang ritel dan distribusi lanjutan ke gerai-gerai.
“Mudah-mudahan dalam waktu dekat SPHP bisa digelontorkan,” harap Solihin.
Meskipun merek kecil masih tersedia, Solihin memperkirakan bahwa keberadaan mereka tidak akan bertahan lama, yang berpotensi mempercepat kekosongan stok beras di ritel modern.
“Ini perlu waktu untuk sampai ke ritel, sampai didistribusikan kepada gerai-gerai,” pungkasnya.
Terima kasih telah mengikuti penjelasan darurat beras pemasok besar setop kirim ritel resah dalam news, indonesia ini hingga selesai Silakan eksplorasi topik ini lebih jauh lagi selalu bersyukur dan perhatikan kesehatanmu. sebarkan ke teman-temanmu. cek artikel menarik lainnya di bawah ini. Terima kasih.
✦ Tanya AI