PLN Bagi Dividen Gede, Giliran Danantara Kebagian Rezeki Nomplok!

Newsmenit.com Hai semoga hatimu selalu tenang. Pada Waktu Ini mari kita teliti Business, News, Indonesia, Dunia yang banyak dibicarakan orang. Artikel Ini Menawarkan Business, News, Indonesia, Dunia PLN Bagi Dividen Gede Giliran Danantara Kebagian Rezeki Nomplok Jangan kelewatan simak artikel ini hingga tuntas.
- 1.1. Jakarta, [Tanggal Artikel Dibuat]
Table of Contents
Jakarta, [Tanggal Artikel Dibuat] – PT PLN (Persero) kembali menunjukkan kontribusinya bagi negara dengan menyetorkan dividen sebesar Rp3,35 triliun dari laba tahun buku 2024. Selain dividen, PLN juga menyumbang Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) senilai Rp73,68 miliar.
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menegaskan bahwa setoran dividen, pendapatan pajak, dan PNBP ini adalah wujud nyata peran serta PLN dalam mendukung agenda pembangunan nasional. Ia juga menyampaikan apresiasi atas dukungan berkelanjutan dari pemerintah yang menjadi fondasi penting bagi PLN dalam menghadapi gejolak ekonomi global dan meraih kinerja positif.
Selain dividen, PLN juga berkontribusi signifikan melalui pendapatan pajak sebesar Rp62,17 triliun, yang meliputi berbagai jenis pajak seperti Pajak Penghasilan (PPh), Pajak Pertambahan Nilai (PPN), bea materai, bea masuk, serta pajak daerah dan retribusi daerah. Capaian ini didukung oleh pendapatan perseroan yang mencapai rekor tertinggi sepanjang sejarah, yaitu sebesar Rp545,38 triliun, meningkat 11,90% dibandingkan tahun sebelumnya yang tercatat sebesar Rp487,38 triliun.
CEO Danantara, Rosan Roeslani, pada Senin, 24 Maret 2025, menjelaskan bahwa dividen yang diterima dari berbagai BUMN akan diinvestasikan kembali. Nanti peran dari treasury untuk memastikan dana itu juga terinvestasikan dengan baik dan benar, sebelum masuk ke investasi jangka panjang, ujarnya.
Darmawan menambahkan, Kami ingin memastikan bahwa setiap langkah yang diambil PLN mampu memberi hasil yang optimal bagi seluruh pemangku kepentingan, khususnya negara sebagai pemegang saham utama. Hal ini disampaikan melalui Siaran Pers PLN yang dirilis pada Selasa, 19 Juni 2025.
Dengan tambahan dividen dari PLN, hingga 19 Juni 2025, Danantara telah menerima dividen sebesar Rp128,52 triliun. Dana ini akan digunakan untuk investasi strategis, dengan kriteria investasi yang meliputi jangka waktu dan dampaknya terhadap peningkatan ekspor impor serta daya saing Indonesia.
Sebagai informasi tambahan, Danantara memiliki dua holding, yaitu Holding Investasi dan Holding Operasional. Holding Investasi bertugas menyusun rencana kerja dan anggaran perusahaan, mengelola dividen BUMN, memberdayakan aset, serta menerbitkan surat utang atau menerima pinjaman. Sementara itu, Holding Operasional bertugas mengelola operasional BUMN dan melaksanakan tugas lain yang ditetapkan oleh menteri atau badan.
Secara historis, pemberian dividen PLN mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya yang sebesar Rp3,09 triliun. Kinerja apik PLN sepanjang tahun 2024 tercermin dari laba bersih yang mencapai Rp17,76 triliun.
Terima kasih telah membaca tuntas pembahasan pln bagi dividen gede giliran danantara kebagian rezeki nomplok dalam business, news, indonesia, dunia ini Saya berharap Anda terinspirasi oleh artikel ini tetap konsisten dan utamakan kesehatan keluarga. Bagikan kepada orang-orang terdekatmu. Terima kasih telah meluangkan waktu
✦ Tanya AI