Portugal Berduka: Tragedi Kereta Gantung, Hari Berkabung Nasional.

Newsmenit.com Selamat membaca semoga mendapatkan ilmu baru. Di Sini mari kita bahas Travel, Indonesia, Trens, Dunia yang lagi ramai dibicarakan. Panduan Artikel Tentang Travel, Indonesia, Trens, Dunia Portugal Berduka Tragedi Kereta Gantung Hari Berkabung Nasional Ikuti pembahasan ini hingga kalimat terakhir.
- 1.1. Elevador da Glória: Fakta Singkat
Table of Contents
Lisbon, Portugal berduka setelah kecelakaan tragis yang melibatkan Elevador da Glória, sebuah funikular ikonik yang menjadi daya tarik wisata utama. Insiden yang terjadi pada hari Rabu, 3 September 2025, sekitar pukul 18:00 waktu setempat, telah merenggut nyawa 15 wisatawan dan menyebabkan kesedihan mendalam bagi keluarga korban serta seluruh bangsa.
Pemerintah Portugal telah menetapkan hari ini, 4 September 2025, sebagai hari berkabung nasional sebagai bentuk penghormatan kepada para korban. Wali Kota Lisbon, Carlos Moedas, menyatakan bahwa kota tersebut sedang berduka atas kejadian yang belum pernah terjadi sebelumnya ini.
Menurut saksi mata, trem tersebut tampak kehilangan kendali saat meluncur menuruni bukit. Seorang saksi mata lainnya melaporkan bahwa trem terguling dan menimpa seorang pria yang berada di trotoar. Kondisi trem Elevador da Glória, yang berwarna kuning-putih, menunjukkan kerusakan parah, dengan sisi dan atap yang remuk akibat menabrak sebuah bangunan di tikungan jalan.
Elevador da Glória, yang secara teknis merupakan sebuah funikular, telah beroperasi sejak tahun 1885 dan menjadi bagian penting dari sejarah dan budaya Lisbon. Trem ini menghubungkan Alun-Alun Restauradores dan Avenida da Liberdade dengan kawasan Bairro Alto, menawarkan pemandangan panorama kota yang menakjubkan. Funicular ini mampu mengangkut lebih dari 40 orang dan telah menjadi daya tarik bagi jutaan wisatawan setiap tahunnya.
Presiden Carris, perusahaan transportasi yang mengoperasikan funikular, Pedro de Brito Bogas, menyatakan bahwa perawatan terakhir dilakukan pada tahun 2024. Namun, penyebab pasti kecelakaan masih dalam penyelidikan. Presiden Komisi Eropa, Ursula von der Leyen, juga menyampaikan belasungkawa atas tragedi ini.
Dengan sedih saya mendengar kabar tergelincirnya Elevador da Gloria yang terkenal, tulisnya di platform X. Tragedi ini telah mengguncang Lisbon dan meninggalkan luka mendalam bagi masyarakatnya. Elevador da Glória, yang biasanya dipenuhi antrean panjang wisatawan, kini menjadi simbol duka dan kehilangan.
Elevador da Glória: Fakta Singkat
Jenis: | Funicular |
Mulai Beroperasi: | 1885 |
Kapasitas: | 40+ penumpang |
Rute: | Alun-Alun Restauradores - Bairro Alto |
Status: | Monumen Nasional |
Terima kasih atas perhatian Anda terhadap portugal berduka tragedi kereta gantung hari berkabung nasional dalam travel, indonesia, trens, dunia ini hingga selesai Mudah-mudahan artikel ini bermanfaat bagi banyak orang pantang menyerah dan utamakan kesehatan. Jika kamu suka Terima kasih atas kunjungannya
✦ Tanya AI