Rinjani Berduka: Menko Polkam Perintahkan Penutupan Total Jalur Pendakian.

Newsmenit.com Selamat datang di tempat penuh inspirasi ini. Di Jam Ini mari kita eksplorasi lebih dalam tentang Travel, Indonesia, Trens, Dunia. Artikel Terkait Travel, Indonesia, Trens, Dunia Rinjani Berduka Menko Polkam Perintahkan Penutupan Total Jalur Pendakian Jangan skip bagian apapun ya baca sampai tuntas.
Table of Contents
Pemerintah mengambil langkah tegas dengan menutup sementara seluruh jalur pendakian Gunung Rinjani. Keputusan ini diumumkan pada hari Sabtu, 19 Juli 2025, sebagai respons atas serangkaian insiden yang menimpa para pendaki dalam beberapa minggu terakhir.
Menurut Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Budi Gunawan, penutupan ini bersifat total dan akan berlangsung hingga pemberitahuan lebih lanjut. Hal ini disampaikan dalam siaran pers setelah rapat koordinasi yang melibatkan berbagai pihak terkait, termasuk Basarnas, Balai Taman Nasional Gunung Rinjani, TNI, Polri, Pemerintah Provinsi NTB, Dinas Pariwisata, dan pemangku kepentingan lainnya pada hari Jumat, 18 Juli 2025.
“Keselamatan jiwa pendaki adalah prioritas utama,” tegas Menko Polkam. Selama masa penutupan, fokus utama adalah melakukan perbaikan dan peningkatan Standar Operasional Prosedur (SOP) pendakian dan evakuasi darurat. Tujuannya adalah agar SOP menjadi lebih responsif dan efektif dalam menghadapi kondisi ekstrem di gunung.
Sebelum jalur pendakian dibuka kembali, akan dilakukan verifikasi kelayakan oleh tim gabungan yang terdiri dari Basarnas, TNI, Polri, dan Tim Mountaineering Indonesia. Pembukaan jalur hanya akan dilakukan setelah semua pihak menyatakan bahwa jalur tersebut aman dan layak digunakan.
Menko Polkam juga mengapresiasi kinerja semua pihak yang terlibat dalam upaya meningkatkan tata kelola dan mitigasi risiko di Gunung Rinjani. Koordinasi lintas instansi menjadi kunci untuk memastikan standar keamanan terpenuhi sebelum jalur pendakian dibuka kembali.
Sebelumnya, Balai Taman Nasional Gunung Rinjani telah menutup sementara jalur Pelawangan Sembalun menuju dan dari Danau Segara Anak. Penutupan ini dilakukan untuk memperbaiki jalur pada titik koordinat -8.389789, 116.440320, yang merupakan lokasi terjadinya kecelakaan beruntun.
Dengan penutupan sementara ini, diharapkan dapat memberikan waktu bagi pihak terkait untuk melakukan evaluasi menyeluruh dan meningkatkan standar keamanan di Gunung Rinjani, sehingga pendakian di masa mendatang dapat dilakukan dengan lebih aman dan nyaman.
Begitulah ringkasan menyeluruh tentang rinjani berduka menko polkam perintahkan penutupan total jalur pendakian dalam travel, indonesia, trens, dunia yang saya berikan Mudah-mudahan artikel ini bermanfaat bagi banyak orang cari peluang pengembangan diri dan jaga kesehatan kulit. silakan share ke temanmu. Sampai bertemu lagi di artikel menarik lainnya. Terima kasih.
✦ Tanya AI