Semeru Kembali Menyapa: Pendakian Terbatas, Ranu Kumbolo Menanti.

Newsmenit.com Semoga kalian selalu dikelilingi kebahagiaan ya. Sekarang mari kita bahas Travel, Indonesia, Trens, Dunia yang lagi ramai dibicarakan. Artikel Yang Berisi Travel, Indonesia, Trens, Dunia Semeru Kembali Menyapa Pendakian Terbatas Ranu Kumbolo Menanti Simak baik-baik setiap detailnya sampai beres.
- 1.1. Ringkasan Aturan Pendakian Gunung Semeru:
Table of Contents
Pendakian Gunung Semeru kini memiliki sejumlah aturan baru yang perlu diperhatikan oleh para calon pendaki. Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) telah mengumumkan detail lengkap mengenai persyaratan dan prosedur yang wajib dipenuhi.
Menurut Kepala Balai Besar TNBTS, Rudijanta Tjahja Nugraha, jalur pendakian resmi hanya dibuka melalui pintu masuk Ranupani. Usia minimal pendaki adalah 10 tahun. Bagi pendaki di bawah 17 tahun, wajib membawa surat izin dari orang tua serta fotokopi Kartu Keluarga (KK).
Peraturan penting lainnya adalah:
Pendaki berusia di atas 70 tahun wajib menyertakan rekomendasi dari dokter yang memiliki surat izin praktik. Pendaftaran pendakian ditutup paling lambat dua hari (H-2) sebelum tanggal pendakian. Setiap rombongan pendaki (2-10 orang) wajib didampingi oleh seorang pemandu lokal yang terdaftar dalam Organisasi PPGST (Pemandu Pendakian Gunung Semeru Terdaftar).
Selain itu, setiap pendaki harus memiliki surat keterangan sehat yang berlaku satu hari sebelum pendakian. Tiket pendakian hanya dapat dibeli dan dibayar secara online melalui situs resmi bromotenggersemeru.id, maksimal H-2 sebelum hari pendakian. Waktu booking online hingga pembayaran berhasil dibatasi hanya 1 jam.
Harga tiket pendakian untuk Warga Negara Indonesia (WNI) adalah Rp 78.000 untuk durasi menginap dua hari pada hari kerja. Aturan ini diumumkan pada 17 Mei 2025.
Ringkasan Aturan Pendakian Gunung Semeru:
Kategori | Persyaratan |
---|---|
Usia Minimal | 10 tahun |
Usia < 17 tahun | Surat izin orang tua & fotokopi KK |
Usia > 70 tahun | Rekomendasi dokter |
Pendaftaran | Maksimal H-2 |
Pemandu | Wajib (1 orang/rombongan) |
Tiket | Rp 78.000 (WNI, 2 hari kerja) |
Demikian semeru kembali menyapa pendakian terbatas ranu kumbolo menanti telah saya jabarkan secara menyeluruh dalam travel, indonesia, trens, dunia Saya berharap artikel ini menginspirasi Anda untuk belajar lebih banyak selalu berpikir kreatif dan jaga pola tidur. Mari berikan manfaat dengan membagikan ini. Terima kasih atas kunjungan Anda
✦ Tanya AI