Sri Mulyani: Nasib Ekonomi RI di Ujung Tanduk AS?
Newsmenit.com Dengan nama Allah semoga kalian selalu berbahagia. Kini saya ingin membedah Economy, News, Indonesia, Dunia yang banyak dicari publik. Artikel Yang Berisi Economy, News, Indonesia, Dunia Sri Mulyani Nasib Ekonomi RI di Ujung Tanduk AS Tetap fokus dan simak hingga kalimat terakhir.
Table of Contents
Pada tanggal 3 Juli 2025, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyampaikan kekhawatiran mengenai potensi dampak tarif perdagangan terhadap kinerja ekspor Indonesia. Dalam rapat kerja dengan Komisi XI DPR RI, beliau menekankan bahwa ekspor memiliki peran krusial dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.
Sri Mulyani menjelaskan bahwa untuk mencapai target pertumbuhan ekonomi 4,7%-5% pada tahun 2025, ekspor Indonesia harus tumbuh antara 5,4% hingga 6,4%. Selanjutnya, untuk mencapai pertumbuhan ekonomi 5,2%-5,8% pada tahun 2026, pertumbuhan ekspor harus ditingkatkan menjadi 6,5%-6,8%.
Menanggapi isu tarif resiprokal sebesar 32% yang dikenakan pada Indonesia, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menyatakan bahwa pemerintah telah memberikan penawaran kedua kepada Amerika Serikat sebagai bagian dari negosiasi yang sedang berlangsung. Beliau berharap agar tarif tersebut dapat dihilangkan sepenuhnya, meskipun mengakui bahwa AS memiliki kebijakan tersendiri.
Sri Mulyani menambahkan bahwa kinerja ekspor Indonesia selama ini cukup baik, berada di kisaran 6-6,5%. Namun, ia mengingatkan bahwa penerapan tarif oleh Presiden Trump, dengan batas waktu terakhir pada 9 Juli, dapat memberikan dampak signifikan. Pemerintah Indonesia terus berupaya agar tarif resiprokal tidak dikenakan, mengingat dampaknya terhadap daya saing ekspor nasional.
Situasi ini menjadi perhatian serius pemerintah, mengingat Vietnam telah mencapai kesepakatan terkait tarif, sementara Jepang menghadapi tarif yang lebih tinggi. Hasil negosiasi antara Indonesia dan AS masih dinantikan, dengan harapan dapat mencapai kesepakatan yang menguntungkan bagi kedua belah pihak.
Sekian informasi detail mengenai sri mulyani nasib ekonomi ri di ujung tanduk as yang saya sampaikan melalui economy, news, indonesia, dunia Silakan eksplorasi topik ini lebih jauh lagi kembangkan potensi diri dan jaga kesehatan mental. bagikan ke teman-temanmu. Terima kasih atas perhatian Anda
✦ Tanya AI