Bahlil Sambangi Sri Mulyani: Ada Agenda Rahasia Negara?

Newsmenit.com Assalamualaikum semoga hari ini menyenangkan. Di Titik Ini saya ingin menjelaskan bagaimana Economy, News, Indonesia, Dunia berpengaruh. Ringkasan Informasi Seputar Economy, News, Indonesia, Dunia Bahlil Sambangi Sri Mulyani Ada Agenda Rahasia Negara Ikuti selalu pembahasannya sampai bagian akhir.
- 1.1. Jakarta, 31 Juli 2025
Table of Contents
Jakarta, 31 Juli 2025 - Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia, baru-baru ini mengunjungi Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati, untuk membahas peningkatan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari sektor energi dan sumber daya mineral.
Pertemuan tersebut menghasilkan Perjanjian Kerja Sama (PKS) strategis yang bertujuan untuk mengoptimalkan PNBP dari sektor mineral dan batu bara (minerba) serta minyak dan gas (migas). Wakil Menteri Keuangan, Anggito Abimanyu, menjelaskan bahwa PKS ini mencakup pertukaran data dan informasi, serta penagihan bersama terkait PNBP di kedua sektor tersebut.
“Kerja sama ini melibatkan pertukaran informasi data antara Dirjen Minerba dan DJP, serta SKK Migas,” ujar Bahlil di Kementerian Keuangan.
Penandatanganan PKS dilakukan oleh Direktorat Jenderal Minerba Kementerian ESDM, SKK Migas, dan Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan. Kepala SKK Migas, Djoko Siswanto, menambahkan bahwa pertemuan tersebut juga membahas potensi insentif untuk menarik investasi dan meningkatkan produksi migas.
Anggito Abimanyu menekankan pentingnya kerja sama ini dalam mengoptimalkan penerimaan negara, terutama dari sektor pajak. “Kerja sama antara DJP dan Dirjen Minerba, serta DJP dengan SKK Migas, akan mencakup pertukaran data, informasi, analisis bersama, hingga penagihan bersama,” jelasnya.
Diskusi juga menyentuh program-program pemerintah dan insentif yang dapat diberikan untuk memberikan stimulus, menarik investasi, dan meningkatkan produksi migas. Sayangnya, detail insentif yang mungkin diberikan belum diungkapkan.
Sektor minerba memberikan kontribusi signifikan terhadap PNBP ESDM, mencapai 52,1% atau senilai Rp 140,5 triliun.
Tabel Kontribusi PNBP Sektor ESDM:
Sektor | Kontribusi |
---|---|
Minerba | 52,1% |
Migas | Data belum tersedia |
Begitulah uraian lengkap bahlil sambangi sri mulyani ada agenda rahasia negara yang telah saya sampaikan melalui economy, news, indonesia, dunia Saya harap Anda menemukan value dalam artikel ini pantang menyerah dan utamakan kesehatan. Bantu sebarkan dengan membagikan ini. Terima kasih telah membaca
✦ Tanya AI